Leben und arbeiten auf den Höfen.

Durch die ursprüngliche Landwirtschaft können die 12 teilnehmenden Höfe es ermöglichen, den Betrieb für Menschen zu öffnen, die im Bereich der eigenständigen Lebensführung oder im Bereich der Arbeit Assistenzbedarf haben.

Diese Art der Landwirtschaft ermöglicht es jedem Menschen einen Bezug zu erlangen, der ihm die Möglichkeiten gibt, seine Ressourcen und seine Fähigkeiten in der Landwirtschaft, im Gartenbau, in der Backkunst und in der ländlichen Hauswirtschaft sowie der Vermarktung auszubauen und auszuüben. Die Höfe schaffen so unterschiedliche Möglichkeiten der persönlichen Entwicklung, biografischen Arbeit und der beruflichen Selbstentfaltung und der selbstbestimmten Lebensweise in gemeinschaftlichen Kontext.

Durch die Gemeinschaftsbildung auf den Hof durch Menschen mit und ohne Assistenzbedarf und deren unterschiedlichen Lebensphasen, Bedürfnisse, Fähigkeiten und Ressourcen entsteht eine echte inklusive Lebensgemeinschaft, in der jeder Mensch lediglich seine Fähigkeiten einbringen muss, um ein selbstbestimmtes Leben zu führen, ohne auf seinen Hilfebedarf vordergründig Rücksicht nehmen zu müssen.

Das Leben auf dem Hof ermöglicht Selbstständigkeit und selbstbestimmtes Leben in der Gemeinschaft und im Arbeitsleben über das Rentenalter hinaus. Es wird auf dem Hof angestrebt, den Menschen auch im Alter die Möglichkeit des mit Leben zu ermöglichen. Erst wenn der pflegerische Bedarf dem selbstbestimmten Leben und dem Gemeinschaftsleben überwiegt, wird gemeinsam mit dem betreffenden Menschen nach individuellen Lösungen gesucht.

Auf jedem der Höfe werden unterschiedliche Arbeitsbereiche mit unterschiedlichen Anforderungen ausgeübt.

Landwirtschaft

Die Tätigkeiten in der Landwirtschaft beginnen bei der Selbstversorgung im Garten mit einer kleinen Rinderherdenhaltung, Pferden, Schweinen, Hühnern und Ziegen oder Schafen. Bis hin zu Betrieben mit einer Landwirtschaft, die an Großhändler, Hofläden, Supermärkte oder Solidarische Landwirtschaft ihre Produkte vermarktet. Auch die Tierhaltung geht bis zur Herdengrößen von 100 Großvieheinheiten und einer Schweinemasthaltung oder Legehennen Haltung für den Vertrieb.

Gärtnerei

Auf jedem Hof haben die Arbeitsbereiche einen unterschiedlichen Schwerpunkt. Dies erkennt man gut im gärtnerischen Bereich. Einige Höfe haben keinen oder nur einen sehr kleinen Garten, in dem Gemüse zur Selbstversorgung angebaut wird. Andere Höfe haben große Gewächshäuser und Ackerflächen, auf denen Gemüse zum Verkauf und zur Weiterverarbeitung angebaut wird. Hier arbeiten dann in der Saison bis zu 15 Menschen in der Gärtnerei.

Bäckerei

Auf jedem Hof besteht das Bedürfnis der eigenen Brotherstellung. Auch hier gilt der Beginn bei der Selbstversorgung bis hin zu Backstuben mit bis zu 6 Bäckern.

Ländliche Hauswirtschaft

Eine der tragenden Säulen eines landwirtschaftlichen Betriebes ist die Hauswirtschaft, aus der heraus nicht nur die Menschen des Hofes versorgt werden, sondern auch die landwirtschaftlichen Produkte veredelt und haltbar gemacht werden. Die Aufgaben gehen von der Zubereitung der Mahlzeiten bis hin zur Produktion von Fruchtaufstrichen, Feinkostsalaten, Fleischverarbeitung, Einkochen von Obst und Gemüse.

Handwerk

Die Handwerker auf den Höfen kümmern sich um den Erhalt der Gebäude, die Renovierungsarbeiten der vermieteten Wohnflächen bis hin zur Herstellung von neuem Wohn und Arbeitsräumen. Dieser Bereich wird ebenfalls in unterschiedlichen Formen gelebt. Es gibt Höfe mit Bautrupps von bis zu 5 Menschen.